Транспортная стратегия: работать эффективно, на благо города и горожан!

Каким должен быть город в век цифровизации и автоматизации? Городом, в котором современные технологии и услуги внедряются с целью максимально повысить уровень комфорта жизни горожан. С таким запросом, уже в четвертый год подряд, Комитет по транспорту Санкт-Петербурга собрал на одной площадке сотрудников учреждений, активно участвующих в развитии транспортной отрасли Северной столицы. 15 марта в рамках стратегической сессии, посвященной обсуждению ключевых задач текущего года, руководители и специалисты структурных подразделений точечно сосредоточились на вопросах использования камер фотовидеофиксации, платных автомобильных дорог и парковочных мест, расположенных на городских дорогах общего пользования.
«В этом году мы собрали не только руководителей нашего блока, но и специалистов, молодежь, которая со временем вырастет до руководителей. Мы также привлекли коллег из других учреждений — СПб ГКУ „Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга“, СПб ГКУ „Городской центр управления парковками“, ООО „Магистраль Северной столицы“. Те задачи, которые перед нами стоят совместно, мы должны продумывать их механизмы и реализовывать вместе», — рассказал заместитель председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Алексей Гончаров.
Действительно, вопросы, которые перед командами-участниками поставили лидеры организованных в рамках стратсессии тематических секций, были конкретными и предполагали комплексный подход, направленный на глубокое понимание проблем и разработку практических решений для их преодоления. Как администрирование платных дорог может интегрироваться с другими государственными цифровыми сервисами, как обеспечить государственный контроль за корректностью начисления платы за проезд по платной дороге, какие еще услуги можно оказывать с помощью комплексов фотофиксации и как организовать работу службы поддержки пользователей, чтобы минимизировать жалобы и повысить удовлетворенность граждан? И это лишь часть заданий, выполнение которых требовало от сотрудников транспортного сектора высокого уровня профессиональной компетентности и умения работать совместно над достижением общей цели.
«Такой формат позволяет получить очень ценное взаимодействие, которого фактически невозможно достичь в ежедневной рутине, в решении своих повседневных задач. Найти какие-то новые идеи, организовать межведомственное взаимодействие, условно говоря, привлечь нас, тех партнеров, с которыми строится работа и с которыми чаще всего решаются прикладные аспекты, фактически к формированию каких-то новых идей, новых направлений», — поделился своим мнением один из гостей мероприятия — начальник управления по связям с общественностью ООО «Магистраль Северной столицы» Андрей Цапу.
Всего в ходе стратегической сессии было проведено пять секций. Отдельное внимание у специалистов вызвала тема развития платных парковочных мест. Решали, каким образом можно изменить правила, систему и механизмы оплаты, чтобы это стало легко, удобно и понятно для пользователей, и какие еще льготные категории можно включить в реестр парковочных разрешений. Главный посыл, прозвучавший в ходе обсуждения непростой, но крайне важной для города задачи, состоял в том, что у жителей должно быть меньше причин обращаться за возвратом денежных средств, для чего необходимо непрерывное совершенствование системы управления парковочными объектами с использованием инновационных технологий, а также организация слаженной и четкой работы всех ответственных служб. «Все для города, все для людей» — тезисы, которые неоднократно можно было слышать в ходе мероприятия.
«Мы работаем для горожан. Наша задача, чтобы в городе жилось комфортно. Молодцы, классные идеи», — оценил один из этапов сессии Алексей Гончаров.
Идей, кстати, было много. Всего в мероприятии приняло участие свыше 40 человек, и у каждого была возможность поделиться своим видением той или иной ситуации, предложить свою точку зрения и указать на минусы противоположной. Именно в таком ключе, впервые в рамках подобных сессий, состоялись дебаты участников, представляющих попеременно позиции города и его жителей. Необычный формат выступлений позволил выявить преимущества и недостатки рассматриваемых проектов и определить пути из совершенствования.
Стоит также добавить, что стратегическая сессия показала общую готовность сотрудников транспортного блока быстро адаптироваться к новым вводным. Многие предложения моментально находили отклик коллег из структурных подразделений и тут же были взяты на карандаш.
«Мы с вами наблюдали, как работают команды, и я хочу отметить, что все команды активно принимают участие в разработке тех предложений, которые необходимо воплотить в жизнь и в реализацию поставленной задачи. Огромное хочу сказать спасибо своему коллективу за то, что они небезучастны к поставленным задачам», — отметил заместитель председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга.
И все же, несмотря на объединяющий характер встречи, слаженное взаимодействие и профессиональный азарт, который продемонстрировали все без исключения участники, организаторам мероприятия предстояло выявить победителей: учитывался прикладной характер предложенных решений и ориентация на конкретный результат, достижимый в ближайшей будущем. Команда, набравшая максимальное количество баллов, была отмечена специальными медалями и Кубком.
Подводя общие итоги мероприятия, еще раз хочется подчеркнуть его формат. По мнению модератора сессии, члена методического совета конкурса «Проектный Олимп» Аналитического центра при правительстве Р Ф Андрея Лякина, «что особенно нравится, это возможность горизонтальной коммуникации. Потому что с вертикальной у нас в органах исполнительной власти все хорошо, но зачастую не хватает возможности обменяться мнениями, услышать компетентное мнение коллег со стороны, чтобы разобраться в тех проблемах, которые случаются на нашем с вами фронте работ. Поэтому стратсессия, конечно же, дает этот формат».
«Это встреча без галстуков: когда обсуждаются проблемы и вопросы, рассматриваются пути их решения и когда специалисты могут напрямую взаимодействовать со своим руководством», — прокомментировала событие Лейла Гусейнова, ведущий специалист отдела мониторинга, анализа и межведомственного взаимодействия Комитета по транспорту. — Такие мероприятия всегда объединяют команду, так как мы все занимаемся одним делом и работаем на благо нашего города".
Остается добавить, что содействие в организации стратегической сессии Комитету по транспорту оказал Корпоративный университет Санкт-Петербурга. «Это та площадка, которая позиционирует себя как точка поддержки происходящих изменений, не только в части образования, но и таких вот проектов, как стратегические сессии, круглые столы и дискуссионные панели», — заявил в своем выступлении заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики — начальник отдела оценки и кадровых резервов Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Игорь Мурашев. — Обязательно всегда поможем, поддержим. Все, что в наших силах".











