Город, транспорт, будущее

Город — это живой организм. Санкт-Петербург — еще и быстрорастущий организм, предъявляющий к себе повышенные требования: быть современным и уметь оперативно подстраиваться под меняющиеся условия для обеспечения максимально комфортной жизни горожан. Так 1 и 2 августа Комитет по транспорту Санкт-Петербурга провел очередное отраслевое мероприятие в формате стратегической сессии на тему «Интеграция информационных систем». Обсуждали вопросы эффективного взаимодействия всех игроков рынка для выработки единого подхода к управлению информационными модулями транспортных подсистем города.
В работе стратсессий, организатором которых выступил Корпоративный университет Санкт-Петербурга, приняли участие руководители Комитета по транспорту во главе с председателем Валентином Енокаевым, директор СПб ГКУ «Организатор перевозок» Денис Усанов, директор СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт‑Петербурга» Михаил Курдяев, директор СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт‑Петербурга» Андрей Мацарин, генеральный директор СПб ГБУ «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга» Рубен Тертерян и другие ведущие эксперты отрасли. Стоит отметить, что отличительной особенностью мероприятия стало присутствие на нем не только представителей государственного сектора, но и бизнес-структур. Событие собрало на одной площадке свыше 90 специалистов.
Модераторами мероприятия стали представители КОРПУСа — сертифицированные профессионалы с богатым опытом работы с управленческими командами: член методического совета конкурса «Проектный Олимп» Аналитического центра при правительстве Р Ф Андрей Лякин и директор по проектной деятельности УК «ЯмбургПромИнвест» Владимир Курка.
«Для чего мы все здесь собрались? Для нас, как для транспортников, информационные системы это уже неотъемлемая часть работы. Мы работать без ИС не можем. По каждому направлению у нас высокая цифровая готовность, по каждому из ведомств, по каждой задаче мы уже далеко ушли в части автоматизации. Но каждый хочет жить в рамках своих полномочий и это определённое сдерживание для дальнейшего роста. И задача стратсессии состоит в том, чтобы мы, во-первых, все друг с другом познакомились. А вторая часть — это сгенерировать идеи, как за счет интеграции получить какую-то новую ценность, какое-то улучшение. Улучшение для нас, для тех, кто работает в системах, улучшение для пассажиров, улучшения для администраторов, контролеров, для всей транспортной системы. Любые. Для нас все будущее развитие — в интеграции», — обратился к собравшимся Валентин Енокаев.
«Наша сессия — это, безусловно, выработка единого подхода в реализации таких важных стратегических направлений, как цифровизация пассажирских перевозок, управление транспортным комплексом, а также жизненный цикл всей транспортной инфраструктуры и наших транспортных средств. Петербург с 2008 года занимается этими вопросами и это дало определенные плоды, можно даже сказать, не просто плоды, а оценку нашей цифровой зрелости. Она у нас по общественному транспорту 100%, и мы находимся на одном из первых мест в России по цифровизации транспортного комплекса. Поэтому я бы хотел поаплодировать вам всем, потому что здесь и сотрудники, и руководители, и подрядчики, — те структуры, которые вместе работают для достижения данных целей», — выступил с приветственным словом заместитель председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Дмитрий Ваньчков.
Всего программа мероприятия состояла из пяти блоков. Первый день был посвящен докладам участников с детальным описанием существующих информационных систем, представлением их функционалов, возможностей и принципов работы. Повышенное внимание было уделено ключевым задачам, планируемым к реализации уже в 2026 — 2027 гг.
Андрей Мацарин рассказал о единой платформе управления транспортной системой (ЕПУТС), отметив необходимость создания для горожан бесшовной поездки. «Мы стоим перед вызовом. Наша задача научиться информировать граждан о каких-то сбоях в транспортной системе в моменте, через боты, Яндекс и прочие. И здесь залог эффективной работы — согласованные регламенты взаимодействия и хорошо подготовленные профильные специалисты», — сообщил директор СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт‑Петербурга».
Александр Семёнов, заместитель директора СПб ГКУ «Организатор перевозок», в ходе обсуждения вопросов по автоматизации системы управления городским и пригородным транспортом общего пользования поделился планами по созданию перспективной платформы для осуществления функций в области перевозок легковыми такси. Чуть позже заместитель руководителя учреждения выступил с докладом по теме «Система электронного контроля оплаты проезда (СЭКОП)», в котором подробно рассматривались возможности мобильного приложения «Подорожник». «Максимально удобный и комфортный сервис для пассажиров — это цель. Нам надо только прислушиваться к пользователям и становиться лучше», — прокомментировал нововведения спикер.
Также специалисты транспортной отрасли выдвинули предложения, касающиеся оснащения улично-дорожной сети новым интеллектуальным оборудованием, оптимизации маршрутов общественного транспорта и прогнозирования пассажиропотока с помощью нейросетей, говорили о «зеленой волне» в навигационных системах и создании виртуального помощника, позволяющего делать поездки петербуржцев и гостей города быстрыми и максимально удобными. Особый интерес у собравшихся вызвали вопросы внедрения биометрии на транспорте и создания более прозрачной и регулируемой городской системы платных парковок.
К слову сказать, именно второй день мероприятия, который включал в себя спортивные состязания, квиз с легендарным игроком «Что? Где? Когда?» Алексеем Блиновым и мозговой штурм «Интеграции, идеи и синергии», помог поэтапно проработать наиболее перспективные идеи. Работа в командах, сформированных случайным образом, позволила объединить специалистов из разных организаций для более плодотворного обмена опытом и возможностями, поспособствовав выработке уникальных предложений, отвечающих трем основным задачам: актуальность, ценность и реализуемость.
«Формат, который был выбран организаторами, где в первый день и половину второго дня мы знакомились с ландшафтом тех систем и задач, которые стоят перед подведомственными Комитету учреждениями, позволил в последующем часе, связанном с мозговым штурмом, с генерацией идей, действовать, опираясь на реальность, меньше фантазируя и выстроив предварительные коммуникации с коллегами. Поэтому формат однозначно удачный, я его поддерживаю», — дал свою оценку событию директор по цифровой трансформации ООО «Ланит Северо-Запад» Денис Нечаев.
«У меня не было особых ожиданий от сессии в плане результатов, но очень понравился формат. Мы смогли найти точки соприкосновения и посмотреть на ситуацию с разных сторон, потому что конечный продукт и конечная цель любых изменений, которые мы здесь обсуждаем, это улучшение жизни граждан. Ждем результатов, ждем формализованных документов по итогам стратсессии и готовы подключаться для взаимодействия, потому что кажется, что личное общение гораздо эффективнее помогает нам находить точки соприкосновения, чем общение с формальными документами», — поделился мнением руководитель команды «Карты» в Яндекс. Карты Андрей Столяров.
Важно добавить, что со своей стороны город также отметил достижение поставленных перед участниками стратегической сессии задач.
«Обычно на стратсессиях редко, когда удается сформировать какой-то качественный результат. Но сейчас я могу сказать, что нам удалось что-то создать, что действительно дальше пойдет в работу. Я хочу всех поблагодарить. Это говорит о том, что вы вовлечены и благодаря вашему вовлечению этот результат и достигается. Здесь нужны были люди, которым интересно и есть желание поработать, чтобы что-то получилось. Будем обязательно проводить стратсессии и в дальнейшем. Очень теплая атмосфера, я очень рад, спасибо большое», — подытожил председатель Комитета по транспорту Санкт-Петербурга.
И все же, несмотря на дружественную атмосферу, которая царила на протяжении всей встречи, были выявлены сильнейшие. Команды, набравшие максимальное количество балов за проявленную выносливость, победу в интеллектуальном сражении и генерацию вдохновляющих идей, были награждены специальными медалями и кубками. Интеллектуальный праздник на пользу городу состоялся!











